القائمة الرئيسية

الصفحات

آخر الاخبار

 


* لكل عبارة من العبارات التالية إجابة واحدة صحيحة بين الإجابات الأربع المعروضة، اختر هذه الإجابة
1-
تنقسم المشاتل من حيث استخدامها والغرض من انشائها إلى
أ – مشاتل عامة
ب- مشاتل خاصة
ج – مشاتل تجارية
د – كل ماسبق
2-
يمكن غش اللبن باضافة
أ – بيكربونات الصوديوم
ب- فوق اكسيد الهييدروجين
ج – اليوريا
د – كل ماسبق
3-
من شروط اقامة الصوب الخشبية أن تكون
أ – مربعة
ب- دائرية
ج – مستطيلة
د – مكعبة
4-
تعتبر الفصول الخاصة بنمو النبات
أ – من يناير: ابريل
ب- من ابريل: أغسطس
ج – من ابريل: أكتوبر
د – من أكتوبر: فبراير
5-
أى مما يأتى لايعتبر من أدوات تقليع الشتلات
أ – جاروف
ب- الشقرف
ج- سكين القطع
د- المشط
6-
يشترط في اقامة الصوب الخشبية
أ – اتجاهها من الشرق للغرب
ب- اتجاهها من الغرب للشرق
ج – اتجاهها من الشمال للجنوب
د – اتجاهها من الجنوب للشمال
7-
يمكن حفظ الجبن الاصفر بالثلاجة مغطى ومغلفا تماما لمدة
أ – 7 أيام
ب- 15 يوما
ج – 30 يوما
د – 60 يوما
8-
من الاشارات الاكيدة على أن النبات مروى بكثرة
أ – ظهور أوراق ضعيفة بلون أصفر
ب- تساقط معظم الاوراق
ج – تساقط جميع أوراق النبات
د – ظهور أوراق ضعيفة بلون أخضر
9-
أى مما يلى لايعتبر من أدوات خدمة الارض
أ – الفأس
ب- الشقرف
ج – سكين القطع
د – المشط
10-
من أهم أنواع الصوب المستخدمة في المشاتل
أ – الصوب الزجاجية
ب- الصوب السلكية
ج – صوب القماش
د – كل ماسبق
11-
إذا كان الجبن مقطعا يمكن حفظه لمدة
أ – أسبوع
ب- أسبوعين
ج – ثلاثة اسابيع
د – أربعة اسابيع
12-
تستخدم الصوب البلاستيكية بدلا من الصوب الزجاجية لانها
أ – أقل سعرا
ب- أكثر وزنا
ج – أكثر تكلفة
د – كل ماسبق
13-
هى طبقة من الحبيبات المتجمعه بفضل الجاذبية
أ – المصل
ب- الخثرة
ج – القشدة
د – الأملاح
14-
ارتفاع الصوب الخشبية
أ – من 1: 2م
ب- من 2: 3 م
ج – من 3: 4 م
د – من 4: 5م
15-
أى مما يأتى لا يعتبر من أهداف انشاء المشاتل
أ – المحافظة على الصفات الوراثية للنباتات
ب- انتاج شتلات سليمة وقوية
ج – وسيلة عرض لمختلف انواع الشتلات والنباتات
د – انتاج شتلات ذات صفات وراثية ممتازة تلائم البيئة
16-
يشترط لاقامة المراقد أن تقام
أ- في الاتجاه الشرقى للمبانى
ب- في الاتجاه الجنوبى للمبانى
ج – في الاتجاه الشمإلى للمبانى
د – في الاتجاه الغربى للمبانى
17-
تتلخص طريقة البسترة البطيئة للبن في تسخينه إلى درجة حرارة
أ – 62م
ب- 71م
ج – 80م
د – 90م
18-
يشترط أن يكون ارتفاع الصوب القماشية
أ – من 1: 2م
ب- من 2:3 م
ج – من 3:4 م
د – من 4:5م
19-
لتصنيع سماد محلى
أ – جمع أوراق الشجر وطحنها
ب- خلط تفل القهوة مع سكر البودرة
ج – طحن قشر البيض وخلطه مع سكر البودرة
د – كل ماسبق
20-
أى مما يأتى لا يعتبر من مميزات استخدام الصوب الخشبية
أ – اكثار النباتات
ب- اجراء العمليات الفنية للنباتات
ج – تربية الشتلات الضخمة والقوية
د – الحماية من العوامل الجوية والجفاف
21-
الحليب المتروك على درجة حرارة عادية ينفصل تدريجيا إلى
أ – قسمان
ب- ثلاثة اقسام
ج – أربعة أقسام
د – خمسة أقسام
22-
أى مما يلى يعتبر من الانواع الرئيسية للبلاستيك المستخدم في الصوب
أ – البولى ايثيلين
ب- البولى جلاس
ج – الفيبر كلورايد
د – الفيبر فينيل
23-
يعتبر تجبن اللبن
أ – أول خطوات صناعة الجبن
ب- ثانى خطوات صناعة الجبن
ج – ثالث خطوات صناعة الجبن
د – رابع خطوات صناعة الجبن
24-
أى مما يأتى لا يعتبر من مميزات الصوب
أ – انتاج شتلات مبكرة للزراعات الحقلية
ب- انتاج ثمار ذات مواصفات تسويقية عالية
ج – تشغيل الكثير من الايدى العاملة
د – تنظيم عملية الرى وتقليل استهلاك المياه
25-
تنقسم البذور عادة من ناحية التركيب التشريحى إلى
أ – بذور وحيدة الأجنة
ب- بذور عديدة الأجنة
ج – بذور عديمة الأجنة
د – أ، ب
26-
أى مما يلى يعتبر من أدوات تجهيز البذور
أ – محور الفصل البارد
ب- صناديق خشبية
ج – كريك
د – الكرك
27-
تحسب كمية السكر المضافة للمربات على أساس
أ – 45: 55 سكر: فاكهه
ب- 55:45 سكر: فاكهه
ج – 35: 65 سكر: فاكهه
د – 65: 35 سكر فاكهه
28-
يوجد انزيم الرنين فى
أ – المنفحة الحيوانية
ب- المنفحة النباتية
ج – المنفحة الصناعية
د – كل ماسبق
29-
تصنع الصوبات المتحركة( المتنقلة) من
أ – الزجاج
ب- القماش
ج – الخشب
د – البلاستيك
30-
أى مما يأتى لا يعتبر من مكونات الأساسية للحليب
أ – البروتينات
ب- السكريات
ج – الفيتامينات
د – الأملاح
31-
النباتات البذرية
أ – أقوى نموا عن النباتات خضرية التكاثر
ب- أقل نموا عن النباتات خضرية التكاثر
ج – أكبر حجما من النباتات خضرية التكاثر
د – أ، ج
32-
من شروط اقامة الصوب الزجاجية
أ – الاتجاه من الشمال للجنوب
ب- الاتجاه من الشرق للغرب
ج – الاتجاه من الغرب للشرق
د – أ، ب
33-
يحدث تعفن المربات نتيجة
أ – اختلاف في نسب مكونات المواد الداخلة في التصنيع
ب- حدوث تلوث بالفطريات خلال عملية الانتاج
ج – قلة كمية البكتين المضافة
د- زيادة كمية البكتين المضافة
34-
أى مما يلى لا يعتبر من الشروط الهامة لاختيار موقع الصوبة
أ – توافر مصدات رياح طبيعية
ب- بعده نسبيا عن طرق المواصلات
ج – توفير مصدر دائم للمياه
د – توافر التربة الرملية الطميية
35-
تتكون البذرة من
أ – جزء واحد
ب- جزءان
ج – ثلاثة أجزاء
د – أربعة أجزاء
36-
أى مما يلى لا يعتبر من شروط اختيار المزرعة السمكية
أ – قربها من مصدر المياه
ب- أن يتسرب الماء من خلالها في حال استخدام الاحواض الترابية
ج – أن تكون بعيدة عن المخلفات الزراعية والادمية
د – سهولة الوصول اليها
37-
تتشابه الصوب السلكية في أغراضها وشروط اقامتها مع
أ – الصوب القماشية
ب- الصوب الزجاجية
ج – الصوب الخشبية
د – الصوب البلاستيكية
38- 0
تعتبر مرحلة هضم المواد الغذائية
أ – أولى مراحل الانبات
ب- ثانى مراحل الانبات
ج – ثالث مراحل الانبات
د – أخر مراحل الانبات
39-
اى مما يلى لا يعتبر من أغراض استخدام الصوب الزجاجية
أ – حماية النباتات الرهيفة من حرارة الصيف وبرودة الشتاء
ب- تربية واكثار نباتات المناطق الباردة فقط
ج – اجراء الابحاث الزراعية المتعلقة بعوامل البيئة
د- زراعة النباتات في غير المواعيد المتداولة
40-
عند طبخ المربات يضاف الماء وتكون نسبته حوالى
أ – ثلث كمية الفاكهه
ب- خمس كمية الفاكهه
ج – ربع كمية الفاكهه
د- نصف كمية الفاكهه
41-
يتم تحديد نقطة انتهاء طبخ المربات ب
أ – اختبار الملعقة
ب- استخدام المحرار
ج – استخدام جهاز الرفراكتوميتر
د- كل ماسبق
42-
يتم تبريد المربات في حدود
أ – 84:82
ب- 86:84
ج – 88:86
د- 90:88
43-
تنفصل قطع الفاكهه عن المحلول السكرى نتيجة
أ – قلة كمية الحامض المضاف
ب- اختلاف في نسب مكونات المواد الداخلة في التصنيع
ج – تعبئة المربات وهى ساخنة
د- زيادة كمية البكتين المضاف
44-
من عيوب المربات
أ – المربى الصلب
ب- المربى الهش
ج – المربى المتسكر
د- كل ماسبق
45-
مادة كاربوهيدراتية معقدة التركيب توجد طبيعيا في الفاكهه والخضروات
أ – حامض الستريك
ب- الجلى
ج – البكتين
د- الكولوكوز

تعليقات

التنقل السريع