* لكل عبارة من
العبارات التالية إجابة واحدة صحيحة بين الإجابات الأربع المعروضة، اختر هذه
الإجابة
1- تنقسم المشاتل من حيث
استخدامها والغرض من انشائها إلى
أ – مشاتل عامة
ب- مشاتل خاصة
ج – مشاتل تجارية
د – كل ماسبق
2- يمكن غش اللبن باضافة
أ – بيكربونات الصوديوم
ب- فوق اكسيد
الهييدروجين
ج – اليوريا
د – كل ماسبق
3- من شروط اقامة الصوب
الخشبية أن تكون
أ – مربعة
ب- دائرية
ج – مستطيلة
د – مكعبة
4- تعتبر الفصول الخاصة
بنمو النبات
أ – من يناير: ابريل
ب- من ابريل: أغسطس
ج – من ابريل: أكتوبر
د – من أكتوبر:
فبراير
5- أى مما يأتى لايعتبر
من أدوات تقليع الشتلات
أ – جاروف
ب- الشقرف
ج- سكين القطع
د- المشط
6- يشترط في اقامة الصوب
الخشبية
أ – اتجاهها من الشرق
للغرب
ب- اتجاهها من الغرب
للشرق
ج – اتجاهها من
الشمال للجنوب
د – اتجاهها من
الجنوب للشمال
7- يمكن حفظ الجبن الاصفر
بالثلاجة مغطى ومغلفا تماما لمدة
أ – 7 أيام
ب- 15 يوما
ج – 30 يوما
د – 60 يوما
8- من الاشارات الاكيدة
على أن النبات مروى بكثرة
أ – ظهور أوراق ضعيفة
بلون أصفر
ب- تساقط معظم
الاوراق
ج – تساقط جميع أوراق
النبات
د – ظهور أوراق ضعيفة
بلون أخضر
9- أى مما يلى لايعتبر
من أدوات خدمة الارض
أ – الفأس
ب- الشقرف
ج – سكين القطع
د – المشط
10- من أهم أنواع الصوب
المستخدمة في المشاتل
أ – الصوب الزجاجية
ب- الصوب السلكية
ج – صوب القماش
د – كل ماسبق
11- إذا كان الجبن مقطعا
يمكن حفظه لمدة
أ – أسبوع
ب- أسبوعين
ج – ثلاثة اسابيع
د – أربعة اسابيع
12- تستخدم الصوب
البلاستيكية بدلا من الصوب الزجاجية لانها
أ – أقل سعرا
ب- أكثر وزنا
ج – أكثر تكلفة
د – كل ماسبق
13- هى طبقة من الحبيبات
المتجمعه بفضل الجاذبية
أ – المصل
ب- الخثرة
ج – القشدة
د – الأملاح
14- ارتفاع الصوب الخشبية
أ – من 1: 2م
ب- من 2: 3 م
ج – من 3: 4 م
د – من 4: 5م
15- أى مما يأتى لا يعتبر
من أهداف انشاء المشاتل
أ – المحافظة على
الصفات الوراثية للنباتات
ب- انتاج شتلات سليمة
وقوية
ج – وسيلة عرض لمختلف
انواع الشتلات والنباتات
د – انتاج شتلات ذات
صفات وراثية ممتازة تلائم البيئة
16- يشترط لاقامة المراقد
أن تقام
أ- في الاتجاه الشرقى
للمبانى
ب- في الاتجاه
الجنوبى للمبانى
ج – في الاتجاه
الشمإلى للمبانى
د – في الاتجاه
الغربى للمبانى
17- تتلخص طريقة البسترة
البطيئة للبن في تسخينه إلى درجة حرارة
أ – 62م
ب- 71م
ج – 80م
د – 90م
18- يشترط أن يكون ارتفاع
الصوب القماشية
أ – من 1: 2م
ب- من 2:3 م
ج – من 3:4 م
د – من 4:5م
19- لتصنيع سماد محلى
أ – جمع أوراق الشجر
وطحنها
ب- خلط تفل القهوة مع
سكر البودرة
ج – طحن قشر البيض
وخلطه مع سكر البودرة
د – كل ماسبق
20- أى مما يأتى لا يعتبر
من مميزات استخدام الصوب الخشبية
أ – اكثار النباتات
ب- اجراء العمليات
الفنية للنباتات
ج – تربية الشتلات
الضخمة والقوية
د – الحماية من
العوامل الجوية والجفاف
21- الحليب المتروك على
درجة حرارة عادية ينفصل تدريجيا إلى
أ – قسمان
ب- ثلاثة اقسام
ج – أربعة أقسام
د – خمسة أقسام
22- أى مما يلى يعتبر من
الانواع الرئيسية للبلاستيك المستخدم في الصوب
أ – البولى ايثيلين
ب- البولى جلاس
ج – الفيبر كلورايد
د – الفيبر فينيل
23- يعتبر تجبن اللبن
أ – أول خطوات صناعة
الجبن
ب- ثانى خطوات صناعة
الجبن
ج – ثالث خطوات صناعة
الجبن
د – رابع خطوات صناعة
الجبن
24- أى مما يأتى لا يعتبر
من مميزات الصوب
أ – انتاج شتلات
مبكرة للزراعات الحقلية
ب- انتاج ثمار ذات
مواصفات تسويقية عالية
ج – تشغيل الكثير من
الايدى العاملة
د – تنظيم عملية الرى
وتقليل استهلاك المياه
25- تنقسم البذور عادة من
ناحية التركيب التشريحى إلى
أ – بذور وحيدة
الأجنة
ب- بذور عديدة الأجنة
ج – بذور عديمة
الأجنة
د – أ، ب
26- أى مما يلى يعتبر من
أدوات تجهيز البذور
أ – محور الفصل
البارد
ب- صناديق خشبية
ج – كريك
د – الكرك
27- تحسب كمية السكر
المضافة للمربات على أساس
أ – 45: 55 سكر:
فاكهه
ب- 55:45 سكر: فاكهه
ج – 35: 65 سكر:
فاكهه
د – 65: 35 سكر فاكهه
28- يوجد انزيم الرنين فى
أ – المنفحة
الحيوانية
ب- المنفحة النباتية
ج – المنفحة الصناعية
د – كل ماسبق
29- تصنع الصوبات
المتحركة( المتنقلة) من
أ – الزجاج
ب- القماش
ج – الخشب
د – البلاستيك
30- أى مما يأتى لا يعتبر
من مكونات الأساسية للحليب
أ – البروتينات
ب- السكريات
ج – الفيتامينات
د – الأملاح
31- النباتات البذرية
أ – أقوى نموا عن
النباتات خضرية التكاثر
ب- أقل نموا عن
النباتات خضرية التكاثر
ج – أكبر حجما من
النباتات خضرية التكاثر
د – أ، ج
32- من شروط اقامة الصوب
الزجاجية
أ – الاتجاه من
الشمال للجنوب
ب- الاتجاه من الشرق
للغرب
ج – الاتجاه من الغرب
للشرق
د – أ، ب
33- يحدث تعفن المربات
نتيجة
أ – اختلاف في نسب
مكونات المواد الداخلة في التصنيع
ب- حدوث تلوث
بالفطريات خلال عملية الانتاج
ج – قلة كمية البكتين
المضافة
د- زيادة كمية
البكتين المضافة
34- أى مما يلى لا يعتبر
من الشروط الهامة لاختيار موقع الصوبة
أ – توافر مصدات رياح
طبيعية
ب- بعده نسبيا عن طرق
المواصلات
ج – توفير مصدر دائم
للمياه
د – توافر التربة
الرملية الطميية
35- تتكون البذرة من
أ – جزء واحد
ب- جزءان
ج – ثلاثة أجزاء
د – أربعة أجزاء
36- أى مما يلى لا يعتبر
من شروط اختيار المزرعة السمكية
أ – قربها من مصدر
المياه
ب- أن يتسرب الماء من
خلالها في حال استخدام الاحواض الترابية
ج – أن تكون بعيدة عن
المخلفات الزراعية والادمية
د – سهولة الوصول
اليها
37- تتشابه الصوب السلكية
في أغراضها وشروط اقامتها مع
أ – الصوب القماشية
ب- الصوب الزجاجية
ج – الصوب الخشبية
د – الصوب
البلاستيكية
38- 0تعتبر مرحلة هضم
المواد الغذائية
أ – أولى مراحل
الانبات
ب- ثانى مراحل
الانبات
ج – ثالث مراحل
الانبات
د – أخر مراحل
الانبات
39- اى مما يلى لا يعتبر
من أغراض استخدام الصوب الزجاجية
أ – حماية النباتات
الرهيفة من حرارة الصيف وبرودة الشتاء
ب- تربية واكثار
نباتات المناطق الباردة فقط
ج – اجراء الابحاث
الزراعية المتعلقة بعوامل البيئة
د- زراعة النباتات في
غير المواعيد المتداولة
40- عند طبخ المربات يضاف
الماء وتكون نسبته حوالى
أ – ثلث كمية الفاكهه
ب- خمس كمية الفاكهه
ج – ربع كمية الفاكهه
د- نصف كمية الفاكهه
41- يتم تحديد نقطة
انتهاء طبخ المربات ب
أ – اختبار الملعقة
ب- استخدام المحرار
ج – استخدام جهاز
الرفراكتوميتر
د- كل ماسبق
42- يتم تبريد المربات في
حدود
أ – 84:82
ب- 86:84
ج – 88:86
د- 90:88
43- تنفصل قطع الفاكهه عن
المحلول السكرى نتيجة
أ – قلة كمية الحامض
المضاف
ب- اختلاف في نسب
مكونات المواد الداخلة في التصنيع
ج – تعبئة المربات
وهى ساخنة
د- زيادة كمية
البكتين المضاف
44- من عيوب المربات
أ – المربى الصلب
ب- المربى الهش
ج – المربى المتسكر
د- كل ماسبق
45- مادة كاربوهيدراتية
معقدة التركيب توجد طبيعيا في الفاكهه والخضروات
أ – حامض الستريك
ب- الجلى
ج – البكتين
د- الكولوكوز
تعليقات
إرسال تعليق